Лорен Бьюкес

Биография
2011

Лорен Бьюкес (англ. Lauren Beukes; род. 5 июня 1976 года, в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика) — южноафриканская журналистка, писательница, автор коротких рассказов и телевизионных сценариев.

Родилась в Йоханнесбурге. Обучалась на курсе писательского мастерства в Кейптаунском университете. В течение десяти лет работала журналистом-фрилансером, два года из них в Нью-Йорке и Чикаго. Живет в Кейптауне вместе с мужем и дочерью.

Книги

Самой первой работой Лорен Бьюкес является документальная книга Maverick: Extraordinary Women From South Africa’s Past, посвященная избранным биографиям южноафриканских женщин. Книга была номинирована на премию в области научной литературы имени Алана Пэйтона в 2006 году.
Первым опубликованным романом писательницы стал киберпанк Moxyland, действие которого разворачивается в Кейптауне будущего. Спустя два года за ним последовал научно-фантастический триллер «Зоосити». Книга удостоилась Премии Артура Кларка и премии «Китчис» в номинации «Красное щупальце» (англ. Red Tentacle) за лучший роман года. Попала в шорт-лист премии Британской ассоциации научной фантастики в номинации лучший роман, World Fantasy 2011, University of Johannesburg Creative Writing Prize 2010-2011, M-Net Literary Awards и Nielsen's Booksellers' Choice Award 2011. Входила в лонг-лист South Africa's Sunday Times Fiction Prize 2011. Обложка первого издания получила премию Британской ассоциации научной фантастики за 2010 год. «Зоосити», как и Moxyland, был опубликован в ЮАР издательством Jacana Publishing. На мировой рынок обе книги выпустило издательство Angry Robot, импринт Osprey Publishing.
Следующим стал роман The Shining Girls, повествующий о путешествующем во времени серийном убийце и выжившим, которой сам начинает охоту на своего преследователя. Он был опубликован 15 апреля 2013 года Umuzi, импринтом издательства Random House Struik, в ЮАР, 25 апреля 2013 года компанией HarperCollins (выигравшей международные права в ходе торгов с несколькими другими издателями в Великобритании и 4 июня 2013 года Mulholland Books в США. Книга получила следующие награды: премия журнала Strand Magazine в номинации «Лучший роман по мнению критиков» премию «Триллер года» интернет-ресурса RT, Exclusive Books' Readers Choice Award и самую престижную южноафриканскую литературную премию The University of Johannesburg Prize. Права на телевизионную адаптацию были приобретены студией Media Rights Capital (MRC) и кинокомпанией Леонардо Ди Каприо Appian Way Productions.
В июле 2014 года состоялся выход романа под названием Broken Monsters.
Также её рассказы были включены в несколько сборников рассказов, среди которых Urban 03 (издательство New Africa Books, 2003), African Road: New Writing from Southern Africa (New Africa Books, 2005), 180 Degrees: New Fiction By South African Women Writers (Oshun, 2006), FAB (Umuzi, 2007), Open: Erotic Stories from South African Women Writers (Oshun, 2008), Touch: Stories of Contact (Zebra, 2009), Home Away (Zebra, 2010) и Further Conflicts (NewCon Press).

Библиография

2005 — Maverick: Extraordinary Women From South Africa's Past
2008 — Moxyland
2011 — Зоосити (англ. Zoo City)

Сборники рассказов

Urban '03 (2003)
African Road: New Writing from South Africa (2005)
180 Degrees: New Fiction By South African Women Writers (2006)
FAB (2007)
Open: Erotic Stories from South African Women Writers (2008)
Touch: Stories of Contact (2009)
Home Away: 24 Hours, 24 Cities, 24 Authors (2010)
Pandemonium: Stories of the Apocalypse (2011)

Источник Википедия



Показывать:
Вне серий
Вне серий
Зоосити [Zoo City ru] 1024K, 226 с. (пер. Кровякова)
Сияющие 1374K, 246 с. (пер. Суринова)


RSS

J
JJin про Бьюкес: Зоосити [Zoo City ru] (Детективная фантастика, Триллер)J10 11
JИз нуара о нравах музыкальной богемы большого города ближе к финалу роман превращается в брутальный хоррор. Главной целью становятся далеко не деньги, а души, жизни и кровь - изначальные ценности любого первобытного человека.

J
Jantuano про Бьюкес: Зоосити [Zoo City ru] (Детективная фантастика, Триллер)J14 05
JКолоритно!Именно эта мысль возникает при прочтении.На первый взгляд,кроме юаровской экзотики и зверей-спутников,книге нечем похвастаться.И,к сожалению,так оно и есть.Сюжет надуман,персонажей выписать достойно не получилось...J
Ну и ладно!Зато местный колорит и зверушки присутствуют!А большего от дебюта и не требуется.

J
X